El Estado Nutricional ~ Tu Aula Virtual - Carla Peraza


jueves, 28 de octubre de 2021

El Estado Nutricional

 

El Estado Nutricional

Un alimento es cualquier sustancia (sólida o líquida) que es ingerida por los seres vivos para su subsistencia.

Los alimentos suministran la energía necesaria a las células del cuerpo y ejercer las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.

Los alimentos se clasifican según su origen, en vegetales (verduras y frutas) animales (leche, carne, lácteos, huevos) o minerales como, por ejemplo, hierro, calcio, fósforo, zinc.

Los Nutrientes 

Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos. Algunos de los nutrientes esenciales que debemos consumir en nuestra dieta diaria son: vitamina A, hierro, calcio, carbohidratos, grasas y ciertos aminoácidos.

Existen 6 tipos de nutrientes:

Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.

Funciones principales de cada tipo de nutriente

•Glúcidos: (también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares) principalmente de función energética. Aportan energía a las células.

•Lípidos: también de función principal energética (aportan una reserva de energía, siempre serán utilizados en primer lugar los glúcidos como aporte de energía).

•Proteínas: de función principal plástica. Aportan elementos regeneradores para la célula. 

•Vitaminas: función reguladora. Aportan elementos que regulan el buen funcionamiento de todas los elementos y procesos en la célula.

•Sales minerales: reguladora y plástica.

•Agua: tiene muchas funciones específicas.

El Estado Nutricional

El estado nutricional es el balance entre la cantidad de nutrientes requeridos y la cantidad de nutrientes ingeridos, para que nuestro cuerpo funcione adecuadamente.

Una persona con un buen estado nutricional tiene un peso acorde con su edad y estatura.

El estado nutricional de una persona se puede desequilibrarse por déficit o exceso de nutrientes y esta situación conlleva a las personas a padecer por ende enfermedades nutricionales o metabólicas.

El desequilibrio del estado nutricional por exceso de nutrientes puede ocasionar sobrepeso y obesidad, los cuales pueden causar diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares como la arterosclerosis la hipertensión arterial (presión alta); el infarto de miocardio; la apoplejía; la insuficiencia cardíaca; el colesterol o triglicéridos altos en la sangre, etc.

El desequilibrio por déficit es producido por dietas donde no se ingieren los nutrientes en las cantidades mínimas diarias. Lo que genera desnutrición, o anorexia que se manifiestan como una pérdida de masa corporal, anemia, retardo en el crecimiento y disminución de las capacidades intelectuales.

Algunas de las enfermedades asociadas a la desnutrición son: el raquitismo, en escorbuto, la hipovitaminosis la caries dental.

Todos esos desequilibrios nutricionales y metabólicos se pueden vencer o aminorar llevando una dieta balanceada y variada.

La alimentación balanceada consiste en ingerir todos los alimentos necesarios para estar sano y bien nutrido, pero de forma equilibrada, lo que implica comer porciones adecuadas a la estatura y contextura propia.

Para mantener una alimentación balanceada debemos procurar combinar en cada comida que hagamos en el día alimentos de los cinco grupos alimenticios propuestos en el trompo de la alimentación.

El trompo alimenticio está dividido en 5 grupos:  

-Granos, Cereales, tubérculos y Plátanos (Grupo 1-Franja Amarilla).

-Frutas y hortalizas (Grupo 2-Franja Verde).

-Leche, Carnes y huevos (Grupo 3-Franja Azul).

-Azúcar, Miel y Papelón (Grupo 4-Franja Gris).

-Grasas y Aceites (Grupo 5-Franja Naranja).

Los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los minerales principales y energía para las funciones normales de los sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos; granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que los azúcares.


Ventajas de la Alimentación variada y Balanceada


•Mejora el estado general de la salud reflejado en un buen aspecto físico.

•Aumenta las defensas o anticuerpos del organismo, contribuyendo a evitar el contagio de enfermedades.

•Favorece el crecimiento y la correcta función de los órganos.

•Previene enfermedades relacionadas con el exceso o deficiente consumo de nutrientes.

En conclusión, llevar día a día una alimentación variada y balanceada nos ayuda a controlar nuestra presión arterial, a reducir los niveles elevados de colesterol, atrasar el deterioro cognitivo y junto con la práctica de actividad física, ayuda también a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes al tiempo que mejora la calidad de vida en general.


Material de Apoyo



Responde las siguientes preguntas:

1.- ¿Qué importancia crees tú tienen los alimentos en nuestra vida?.

2.- ¿Cuál es la función primordial de los nutrientes?.

3.¿Como se clasifican los nutrientes?.

4.- ¿Cómo se clasifican los alimentos según su origen?.

5.- ¿Cuáles son los nutrientes esenciales en la vida de los seres humanos?.

6.- Completa el siguiente cuadro:

7.- ¿Cuándo hablamos de desequilibrio nutricional?. Nombra algunas enfermedades asociadas al desequilibrio nutricional.

8.- ¿Qué entiendes tú por una alimentación variada y balanceada?.

9.- Explica dos ventajas de una alimentación balanceada.

10.- ¿Qué es el trompo de la alimentación?, ¿quién lo creo?, ¿en qué consiste? y ¿qué utilidad tiene?.

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